前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

多數國人刷錯牙 全球第一台AR口腔機教刷牙

2020-07-14 13:38

衛福部、高雄醫學大學、雲林縣府今天在口湖下崙舉辦「AR科技數位刷牙新體驗」,透過全世界第一台AR科技教長輩如何正確刷牙。(記者黃淑莉攝)

[記者黃淑莉/雲林報導]「牙齒差,身體就壞」!有鑑於多數國人不會刷牙,衛福部委託高雄醫學大學、雲林縣府,今天在雲林舉辦「AR科技數位刷牙新體驗」,透過全球第一台AR系統口腔機教導民眾如何正確刷牙,看完長輩笑說,刷了數10年的牙原來都錯了!

今天AR實境潔牙示範活動在雲林口湖鄉下崙活動中心,雲林縣府社會處長林文志表示,第一階段是針對高齡者,雲林將在口湖、崙背辦理,透過新科技讓長輩更能清楚刷牙每個動作是否正確,落實口腔衛生清潔。

衛福部心理及口腔健康司技正陳少卿說,口腔衛生攸關身體健康,根據統計國內有4成以上長輩沒有天天刷牙,且有多數國人刷牙方法錯誤。

高醫口腔衛生系主任黃曉靈表示,牙刷除把口腔內殘留食物刷掉外,重要是清除牙菌斑,但多數人刷牙方法錯誤,透過AR實境模擬,讓長輩知道牙菌斑最愛躲藏位置,怎麼正確刷牙。

黃曉靈說,牙菌斑最多位置在牙縫、牙齦與牙齡接縫處,要用貝氏刷牙法、牙間刷或牙線才能刷乾淨,接下來將針對學童為示範對象。